Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для детей с ТНР МАДОУ «Детский сад № 20 «Аленушка»

Описание образовательной программы

Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для детей с ТНР МАДОУ «Детский сад № 20 «Аленушка»  разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155 (далее - ФГОС ДО) на основании федеральной  адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ ( Утверждена приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 24 ноября 2022 г.N1022) и в соответствии с особыми образовательными потребностями детей.

Адаптированная программа является нормативно-управленческим документом образовательной организации, характеризующим специфику содержания образования и особенности организации воспитательно - образовательного процесса, направленным на обеспечение разностороннего развития детей в возрасте от 2 до 7 лет по образовательным областям: физическое развитие, социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое и художественно-эстетическое развитие на основе учета возрастных и индивидуальных особенностей, интересов и потребностей воспитанников с ТНР.

Программа содействует взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, способствует реализации прав обучающихся дошкольного возраста на получение доступного и качественного образования, обеспечивает развитие способностей каждого ребенка, формирование и развитие личности ребенка в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого и физического развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Дети с тяжелыми нарушениями речи – это особая категория детей с нарушениями всех компонентов речи при сохранном слухе и первично сохранном интеллекте. К группе детей с тяжелыми нарушениями речи относятся дети с фонетико-фонематическим недоразвитием речи при дислалии, ринолалии, легкой степени дизартрии; с общим недоразвитием речи всех уровней речевого развития при дизартрии, ринолалии, алалии и т.д., у которых имеются нарушения всех компонентов языка.

Цель реализации Программы: обеспечение условий для дошкольного образования, определяемых общими и особыми потребностями обучающегося раннего и дошкольного возраста с ОВЗ, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья.

Коррекционная помощь детям с ТНР является одним из приоритетных направлений в области образования. В логопедии актуальность проблемы раннего выявления, диагностики и коррекции нарушений речевого развития детей обусловлена следующими факторами: с одной стороны, растет число детей дошкольного возраста с нарушениями речевого развития разной степени выраженности и различного этиопатогенеза, которые часто приводят к тяжелым системным речевым нарушениям в дошкольном и школьном возрасте.

Программа способствует реализации прав детей дошкольного возраста, в том числе, детей с тяжелыми нарушениями речи, на получение доступного и качественного образования, обеспечивает развитие способностей каждого ребенка, формирование и

развитие личности ребенка в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно- нравственными и социокультурными ценностями в целях интеллектуального, духовно- нравственного, творческого и физического развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Доступное и качественное образование детей дошкольного возраста с ТНР достигается через решение следующих задач:

  • реализация адаптированной основной образовательной программы;
  • коррекция недостатков психофизического развития детей с ТНР;
  • охрана и укрепление физического и психического детей с ТНР, в том числе их эмоционального благополучия;
  • обеспечение равных возможностей для полноценного развития ребенка с ТНР в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса;
  • создание благоприятных условий развития в соответствии с их возрастными, психофизическими и индивидуальными особенностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка с ТНР как субъекта отношений с другими детьми, взрослыми и миром;
  • объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;
  • формирование общей культуры личности детей с ТНР, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирование предпосылок учебной деятельности;
  • формирование социокультурной среды, соответствующей психофизическим и индивидуальным особенностям детей с ТНР;
  • обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей с ТНР;
  • обеспечение преемственности целей, задач и содержания дошкольного общего и начального общего образования.

Адаптированная программа состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований ФГОС ДО.

Обязательная часть Адаптированной программы предполагает комплексность подхода, обеспечивая развитие детей во всех пяти взаимодополняющих образовательных областях.

Часть, формируемая участниками образовательных отношений, представлена парциальными образовательными программами, направленными на развитие детей в одной или нескольких образовательных областях, видах деятельности или культурных практиках (далее - парциальные образовательные программы).

Данная часть Адаптированной программы учитывает образовательные потребности, интересы и мотивы детей, членов их семей и педагогов и ориентирована на:

  • специфику национальных, социокультурных и иных условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;
  • выбор парциальных образовательных программ, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям и интересам детей, а также возможностям педагогического коллектива;
  • сложившиеся традиции ДОУ;

Адаптированная программа реализуется на государственном языке Российской Федерации – русском.

Адаптированная программа реализуется на протяжении всего времени пребывания детей в Образовательной организации - 10 часов.

Адаптированная программа включает три основных раздела: целевой, содержательный и организационный, в каждом из которых отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений. Объем обязательной части Программы составляет не менее 60% от ее общего объема; части, формируемой участниками образовательных отношений, не более 40%.Хочу такой сайт

Программа представляет собой учебно-методическую документацию, в составе которой:

  • рабочая программа воспитания,
  • режим и распорядок дня для всех возрастных групп ДОУ,
  • календарный план воспитательной работы.

Планирование работы во всех пяти образовательных областях учитывает особенности речевого и общего развития детей с тяжелой речевой патологией. Комплексность педагогического воздействия направлена на выравнивание речевого и психофизического развития детей и обеспечение их всестороннего гармоничного развития.

Содержательный раздел Адаптированной программы включает описание коррекционно-развивающей работы, обеспечивающей адаптацию и включение воспитанников с ТНР в социум.

Программа коррекционно-развивающей работы:

1.Является неотъемлемой частью Адаптированной программы.

2.Обеспечивает достижение максимальной реализации реабилитационного потенциала.

3.Учитывает особые образовательные потребности воспитанников раннего и дошкольного возраста с ТНР, удовлетворение которых открывает возможность общего образования.

Адаптированная программа обеспечивает планируемые результаты (целевые ориентиры) дошкольного образования обучающихся раннего и дошкольного возраста с ТНР. Адаптированная программа определяет содержательные линии образовательной деятельности, реализуемые образовательной организацией по основным направлениям развития детей дошкольного возраста:

-социально-коммуникативного,

-познавательного,

-речевого,

 -художественно-эстетического,

-физического развития.

В каждой образовательной области сформулированы задачи и содержание образовательной деятельности, предусмотренное для освоения в каждой возрастной группе детей. Представлены задачи воспитания, направленные на приобщение детей к ценностям российского народа, формирование у них ценностного отношения к окружающему миру.

Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для детей с с тяжелыми нарушениями речи МАДОУ №20 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 519259607574593999952456277565694459464737450427 Директор/Заведующий Вершинина Елена Николаевна Дата подписания документа 03.11.2023 08:23:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».