Госавтоинспекция призывает родителей уделить повышенное внимание безопасности детей на дороге

14.01.2025

Важно постоянно обеспечивать максимальную безопасность детей на дороге. В особую группу риска попадают прежде всего малолетние пешеходы и несовершеннолетние пассажиры транспортных средств. Госавтоинспекция призывает ответственно соблюдать основные правила, которые помогут избежать детских травм.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма, остается актуальной и требует повышенного внимания со стороны Госавтоинспекции и общественности. Так, по оперативным данным за 10 месяцев 2021 года количество ДТП с участием детей сократилось на 1,9% (15 126), число раненых – на 4,7% (14 884). При этом возросло на 5,3% (459) число погибших детей. В сентябре возросло количество наездов на детей, в том числе на пешеходных переходах, а также произошедших по собственной неосторожности несовершеннолетних участников дорожного движения.

Наиболее распространенными являются ДТП с участием детей-пассажиров (44,8%), на долю ДТП с участием детей-пешеходов приходится порядка 40% и 10% – ДТП с участием юных велосипедистов.

Большинство ДТП с участием детей-пассажиров связаны с превышением водителями транспортных средств скоростного режима, выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения (причем преимущественно в местах, где это разрешено), нарушением правил проезда перекрестков. По данным социологических опрос более 70% родителей-водителей при перевозке детей используют детские удерживающие устройства (в основном автокресла).

Со своей стороны, Госавтоинспекция обращает внимание на необходимость строгого соблюдения правил перевозки детей в автомобиле. В случае, если ребенок не достиг семилетнего возраста – его следует перевозить исключительно с использованием детских удерживающих устройств. Детей в возрасте от 7 до 12 лет разрешается транспортировать с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности. При этом, выбирая автокресло – важно проверить наличие специального сертификата безопасности и изучить результаты краш-тестов, пройденных устройством. Во время движения выбирайте умеренный стиль вождения, избегайте резких маневров, соблюдайте скоростной режим и правила дорожного движения.

Госавтоинспекция также обращает внимание взрослых участников дорожного движения на необходимость контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. В этой ситуации со стороны родителей важно объяснить ребенку, к чему могут привести такие нарушения. Также по возможности старайтесь убирать ключи от автомобиля в недоступные для несовершеннолетнего места.

Рассказывая ребенку о правилах безопасного поведения на дороге, родители должны помнить о том, что делать это важно доступным языком, приводя яркие примеры, запоминающиеся цифры, используя сравнения, адаптированные для возраста несовершеннолетнего участника дорожного движения. Обязательно разъясните ребенку принципы работы светофоров, правила перехода регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов, использования световозвращающих элементов в темное время суток, а также недопустимости использования предметов, ограничивающих обзор (типа капюшонов) и отвлекающих внимание (гаджеты и прочее). Кроме того, есть алгоритм безопасного перехода проезжей части дороги по пешеходному переходу: СТОЙ-СМОТРИ –СЛУШАЙ-ДУМАЙ-ИДИ!

Важно обеспечить ребенка световозвращающими элементами и контролировать их использование. В темное время суток световозвращатели сделают несовершеннолетних пешеходов заметными на дороге как минимум за 150-300 метров, что достаточно для своевременной реакции водителя автомобиля и предотвращения опасных ситуаций.Хочу такой сайт

Если дети самостоятельно передвигаются на общественном транспорте, им нужно разъяснить простые правила. Первое – входить в автобус, троллейбус или иной маршрутный транспорт можно только после его полной остановки. Второе – находясь в салоне общественного транспорта необходимо крепко держаться за поручни. Важно напомнить детям, что нельзя отвлекать водителя от управления и открывать двери автотранспорта во время его движения.

Региональными подразделениями Госавтоинспекции на постоянной основе в жилых зонах и дворовых территориях проводятся просветительские мероприятия для детей и родителей с информированием о необходимости соблюдения правил дорожного движения, использования световозвращающих элементов пешеходами и велосипедистами, применения средств пассивной защиты при управлении вело- и мототранспортом, запрета передвижения на велосипедах по проезжей части дороги детям в возрасте до 14 лет и управления мототранспортными средствами детям до 16-летнего возраста.

Сотрудники дорожно-патрульной службы при патрулировании на улично-дорожной сети особое внимание обращают на детей, передвигающихся на двухколёсном транспорте, принимая к ним соответствующие меры реагирования. Большое внимание в этой работе уделяется профилактике, а также разъяснению несовершеннолетним основ ПДД в части касающейся пешеходов, водителей велосипедов и мототранспорта.

Российская Госавтоинспекция призывает родителей всегда быть примером для детей, формировать своим поведением их привычки, связанные с культурой дорожного поведения. Важно демонстрировать ребенку правильные алгоритмы действий в различных ситуациях на проезжей части, постоянно напоминать о важности соблюдения правил дорожного движения. Соблюдая достаточно простые требования, для каждого участника дорожного движения можно сделать безопасными не только праздничные дни, но и любой день в году.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.01.2025

Дата обновления: 14.01.2025

Дата публикации: 14.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».